Каждый день проводятся мероприятия, независимо от того, будь то они спортивные, культурные, массовые, международные или любые другие. Суть в том, что эти мероприятия раскиданы по всему миру, и подразумевают они массовое скопление людей. В связи с этим есть необходимость анализа того или иного города проведения мероприятия. Есть масса методик, методов и инструментов для этого, но у каждого из них есть как плюсы, так и минусы.
Чтобы предупреждать угрозы, мы должны их прогнозировать, оценивать величину возможного ущерба, вероятность возникновения пострадавших, другим словами – риска ЧС. Для этого была создана и постоянно совершенствуется методология оценки риска. Наука о риске сформировалась в последней четверти прошлого века, она, безусловно, будет одной из ведущих в настоящем столетии. Причиной этого является значимость проблем, связанных с риском. В индустриально развитых странах постоянно растет финансирование научных исследований в области анализа и оценки риска.
Подход на основе анализа риска, как некоторой количественной оценки, особенно важен на муниципальном и региональном уровнях. Особенно для регионов, где сосредоточен значительный потенциал опасных производств и объектов в сочетании со сложной социально-политической обстановкой и недостаточным финансированием.
Исходным этапом в процессе оценки риска является определение границ изучаемого региона и идентификация источников опасности.
Риск при нормальном функционировании промышленных объектов может быть увеличен в результате выбросов или утечки вредных или опасных веществ, сбросов неочищенных стоков, захоронения опасных и высокотоксичных отходов и др. в количествах, превышающих санитарно-гигиенические нормативы и оказывающих постоянное воздействие на здоровье населения и окружающую среду.
Анализ, включающий в себя применение методологии оценки риска, позволяет понять:
- насколько реальна угроза возникновения аварийной ситуации на данном объекте или местности;
- каковы масштабы последствий возможных чрезвычайных ситуаций – самой опасной и самой вероятной;
- подвергается ли население, проживающее вблизи, чрезмерной опасности.
На сегодняшний день, наиболее широко известны методы анализа рисков:
Остановимся на трех методах, получивших наибольшее практическое значение.
Метод экспертных оценок представляет собой комплекс логических и математических процедур, направленных на получение заключения эксперта по определенному кругу вопросов. Преимуществом данного метода является возможность использования для принятия оптимальных управленческих решений опыта и интуиции компетентного специалиста, характеристики риска могут устанавливаться экспертным путем. Кроме того, нет необходимости в точных данных и дорогостоящих программных средствах. Главным недостатком данного метода является субъективный характер оценок, а также трудность в привлечении независимых экспертов.
Метод рейтинговых оценок основан на формализации полученных оценок. Если для этого привлекаются специалисты, то данный метод считается разновидностью метода экспертных оценок. Однако в последнее время нередко используются полуформализованные процедуры, поэтому данный метод считается самостоятельным. Одной из самых простых форм рейтинговой оценки является ранжирование. При оценке риска с помощью данного метода прибегают к системе оценки в баллах. Наиболее часто используется пятибалльная система, иногда – 10, и даже 100 Баллов. Эксперт присваивает каждому риску определенный балл зависимости от его влияния на проект (или всю компанию). При построении рейтинга иногда учитывают компетентность каждого эксперта. Результатом данного метода является заполненная таблица «рейтинг рисков».
Данный метод помогает анализировать ошибки прошлого и больше их не повторять. Однако данный метод может использоваться только в качестве дополнения к другим. Сложность данного метода заключается в формировании подобного списка и правильной его интерпретации.
Метод анализа иерархий является систематической процедурой для иерархического представления элементов, определяющих суть проблемы. Метод состоит в декомпозиции проблемы на все более простые составляющие части и дальнейшей обработке последовательности суждений лица, принимающего решения, по парным сравнениям. В результате может быть выражена относительная степень (интенсивность) взаимодействия элементов в иерархии. Эти суждения затем выражаются численно. МАИ включает в себя процедуры синтеза множественных суждений, получения приоритетности критериев и нахождения альтернативных решений. Такой подход к решению проблемы выбора исходит из естественной способности людей думать логически и творчески, определять события и устанавливать отношения между ними.
У названных методов есть как свои преимущества, так и масса недостатков: субъективный характер оценок , однофакторность метода (ориентация на изменение только одного фактора), зависимость точности результатов от качества созданной прогнозной модели и другие.
В рамках метода экспертных оценок совсем недавно был разработан совершенно новый инструментарий для оценки уровня риска городов. Разработчиком этой методики является «Бюро международной стратегии по снижению рисков бедствий ООН» (UNISDR) (Рис.1). Этот инструментарий используется в рамках Хиокской программы по снижению риска бедствий (СРБ) от угроз природного и техногенного характера.
Рис.1. – Бюро международной стратегии по снижению рисков бедствий ООН» (UNISDR)
В июле 2014 года в программе снижения рисков уже учувствовало 1864 городов из 93 стран (Рис.2). То есть можно сразу сделать вывод, что методика, о которой пойдет речь далее, уже получила мировое признание.
Рис. 2. Города участники программы ООН.
Данная методика представляет из себя некий комплекс мероприятий, основанный на экспертных оценках, но лишенный, при этом, субъективной точки зрения. В методике за основу взяты 10 понятий, таких как:
основа 1 – организация координация;
основа 2 – финансирование и бюджет;
основа 3 – идентификация опасностей;
основа 4 – защита критических инфраструктур от сбоев;
основа 5 – защита образовательных учреждений и больниц от сбоев;
основа 6 – планирование в вопросах строительства и землепользования;
основа 7 – зона СМИ;
и другие основы.
В каждой из направлений деятельности в администрации городов и муниципалитетов есть свои специалисты, а в некоторых городах целые отделы. Назначается общее совещание, где специалисты различных направлений обсуждают все проблемные вопросы. Каждый частник собрания выставляет оценку уровня развития и подготовки своего направления. Далее, формируется общая таблица, где указываются сильные и слабые стороны, задачи и цели на ближайшее время по улучшению деятельности, а так же сроки выполнения этих задач. В результате этой работы руководитель муниципалитета(региона)получает объективный алгоритм действий по СРБ на подконтрольной территории. Выполнение этого алгоритма позволяет методично уменьшить риск возникновения ЧС в муниципалитете (регионе).
Существенным недостатком этой методики является отсутствие количественных показателей, полученных на основании объективных расчетов, подтверждающих прогнозы специалистов. Поэтому сейчас ведется работа по усовершенствованью данной методики, с помощью интеграции в нее различных других методов, имеющих в себе количественный показатель. Как результат, получится целый аппарат, имеющий объективный анализ, субъективные взгляды, основанные на многолетнем опыте, и количественный показатель, несущий в себе цель проверки вышеперечисленных подходов.
Доработка названного инструментария, за счет введения объективных методов оценки, разработанных специалистами МЧС России, на мой взгляд, смогли бы существенно повысить эффективность этой методики. Данное направление исследования является перспективным. Оно является частью моего диссертационного исследования, в результате которого я планирую внести свой вклад в дело снижения риска безопасности наших городов.
Чириков А.Г.
В 1980 году закончил Московское высшее командное училище дорожных инженерных войск. С 1980 по 1989 год работал в Центральной Азии (на территории бывших республик СССР – Узбекистана, Туркмении, Таджикистана). За это время неоднократно принимал участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций: землетрясения – повреждения зданий поселка Газли (Узбекская ССР 1983г, 1985г), разрушения в городе Кайрак-Кум (Таджикская ССР 1985 г), ликвидации последствий промышленных взрывов и других аварий, выполнял задачи по гуманитарному разминированию. В 1991 году закончил Военно-инженерную Академию в Москве. С 1991 года занимался научной и преподавательской работой. Защитил диссертацию по проблемам повышения эффективности спасательных работ при обрушении зданий. С 1998 года по настоящее время работает в Академии гражданской защиты МЧС России. Автор многочисленных статей и публикаций. Подготовил пятерых кандидатов технических наук.
Куцовский Л.Ю.
Родился и вырос в городе Сочи. На данный момент учится и работает в Москве в области защиты населения и территории. С 2008 по 2013 год проходил обучение в Академии гражданской защиты МЧС России. Сейчас занимается написанием диссертации на соискание ученой степени.